当前位置
首页  > 新闻  > 要闻  > 正文

真方便!雄安新区高铁直通香港

发布时间:2019-07-11 09:46 | 来源:新华社

字体大小:  

7月10日零时起,全国铁路实施新的列车运行图。当日11时42分,随着从天津西始发终到香港西九龙站,途经雄安新区的G305次复兴号列车缓缓停靠白洋淀站,标志着雄安新区开启了直通香港特区高铁列车的新纪元,同时也意味着京津冀三地实现进港高铁列车的全覆盖。

从雄安新区乘高铁到香港不足10小时

据悉,此次调图新增的这对进港复兴号列车是天津地区首趟开往香港方向的高铁列车,中途停靠我省境内的雄安新区白洋淀站、石家庄站和邯郸东站。除终点站香港西九龙站外,列车途经郑州东、武汉、长沙南、衡阳东、广州南、深圳北、福田等热门车站,全程2450千米,运行仅需10个小时左右,全程二等座票价1092.50元。

据了解,G305次列车白洋淀站11时42分到,11时44分开,终到香港西九龙站21时02分,用时9小时18分钟;G306次列车香港西九龙站9时48分开,19时02分到白洋淀站,用时9小时14分。

“雄安新区直通香港的高铁开通,将增强两地交通的便捷度,有利于促进两地交流和联系。”白洋淀站站长张河介绍,以前雄安新区民众赴港,或从北京或从石家庄转乘飞机,如今有了直通高铁,既省时又舒适。

英语 粤语 普通话

白洋淀站新增三款智能机器人

在雄安新区白洋淀站候车大厅,候车厅和购票厅新增了英语、粤语与普通话版本的三款智能机器人,有针对性地为各地旅客答疑解惑,提供更加优质的车旅服务。

为了给旅客提供更加便捷舒适的服务,担当G305次高铁列车的天津客运段,从值乘人员选拔、业务培训、作业标准、特色技能等多方面着手,全力打造“智美服务”。重点对乘务人员进行英语、粤语会话培训,提高口语交流能力,注重服务理念提升。对香港段列车运行图、服务礼仪等相关业务知识,以及票务处理、公共卫生事件等应急处置开展培训,对乘务员综合服务技能进行全方位模拟。同时,组织乘务人员对包括天津、香港两地及沿途主要城市、景点和人文环境等在内的交通、旅游、民俗知识进行学习。

基于“互联网+”的概念和思维,推出智能化一站式向导服务,旅客可通过扫描二维码获取跨境乘车须知、电子服务指南及沿途风景、美食、城市交通线路等相关信息。开展“一对一”个性化调查,邀请旅客参与服务评价,根据旅客多元动态化需求,不断优化升级服务。

此外,车上还设立了移动儿童乐园,配备装有电源转换器、充电线、针线包、老花镜、鞋油等物品的便民服务箱,以备旅客不时之需。高铁餐吧还根据广深港旅客用餐口味特点,增加了梅菜扣肉和草菇蒸滑鸡粤菜系套餐比例,加大咖啡、茶、蛋糕等饮料甜品的供应。

白洋淀站“朋友圈”日益扩大

京津冀进港高铁实现全覆盖

雄安新区白洋淀站于2015年12月28日开通运营,在白洋淀站停靠的列车从开通之初的9列增至54列。该站旅客发送量逐年递增,开通至今累计发送旅客130万人,日均发送人数从最初的520人增至2019年6月底的1559人次。随着新的列车运行图实施和暑运假期的到来,该站预计每天发送旅客可达2000人左右。

同时,白洋淀站的“朋友圈”也日益扩大,从2015年直达天津西、唐山、秦皇岛、石家庄,到2016年可直达郑州、昆明、太原、沈阳、哈尔滨、长春、武汉、大连、济南、西安;再到2017年直达北京、广州,2019年直达成都、重庆。本次调图,雄安新区与香港特别行政区实现高铁直通。4年间,逐渐形成了以雄安新区为核心,通达京津冀的1小时高铁经济圈,也组成并完善了四通八达的全国高速铁路网。

中国铁路北京局集团有限公司客运部车辆管理科科长朱殿萍表示,本次列车连通了天津、雄安新区和香港特别行政区,实现了京津冀进港高铁列车的全覆盖,是本次实施新列车运行图的突出亮点,对促进京津冀地区与香港及粤港澳大湾区交流和联系,推动经济发展有重要作用。

此次进港列车的开行,为面向未来打造新的首都经济圈、优化区域发展布局、推进京津冀区域发展创新、探索完善城市群布局和形态、促进人口经济资源环境相协调提供了源源动力,是实现环渤海经济区、雄安新区、中原经济区、武汉都市圈、珠三角经济区、粤港澳大湾区相互连通、优势互补、互利共赢的有力助推。

镜头

在家门口

坐高铁去香港真方便

正在白洋淀站候车的金童童因工作关系常往返于雄安新区与深圳之间,以前她需要从白沟或高碑店高铁站乘车至保定东站后,才能坐上开往深圳的高铁列车。如今在家门口就能坐车,“与以往相比节省了至少俩小时!”

G305次高铁列车上,从天津西登上该车的段女士说,因儿子在香港读研究生,她也因工作关系,常乘坐飞机前往香港。“这是天津首趟开往香港的高铁,同样也让雄安新区高铁直通香港,能乘坐这趟车我很幸运,这是值得纪念的一刻!”

不少乘客纷纷表示,此趟列车开通,不仅促进了雄安新区与香港特区人民之间的交流,同时也能带动经济发展,带来更多就业机会。

小贴士

香港高铁西九龙站 实施“一地两检”

西九龙站位于香港西九龙油尖旺区,是世界上最大的地下高铁车站之一。站内共分五层,由高至低分别为地面层、售票大厅、入境层、离境层和月台层。乘客无论是出发还是抵达都在此处完成内地和香港的通关程序,即“一地两检”。

“一地两检”是在西九龙站同一区域内设立香港口岸区和内地口岸区,由双方分别按照各自法律,对乘坐高铁往来内地和香港的人员及其随身物品和行李,进行出入境边防检查、海关监管、检验检疫等出入境监管查验。西九龙站内地口岸区作为内地为落实西九龙站“一地两检”而设的出入境检查区域,派驻有内地边防检查和海关工作人员,还设有综合管理机构和铁路公安派出所。

西九龙站内设有免税商店、餐厅、停车场、公共卫生间、吸烟室、育婴室、充电设备等,还可为旅客提供行李寄存、免费WiFi等服务。

责任编辑:耿杰飞
0

相关文字新闻

相关视频新闻