当前位置
首页  > 搜城  > 爱电影  > 热映大片  > 正文

扫毒2天地对决

发布时间:2019-07-08 14:29 | 来源:羊城晚报

字体大小:  

《扫毒2天地对决》是由邱礼涛执导,刘德华担任监制,刘德华、古天乐、苗侨伟领衔主演,林嘉欣、周秀娜、郑则士、陈家乐、卫诗雅、应采儿、张国强、欧阳靖、李灿森、张竣杰、李赏等主演的电影。

影片以"毒品"为线索,讲述了由刘德华饰演的慈善家兼金融巨子余顺天与古天乐饰演的"香港最大毒贩"地藏之间由"禁毒"引发的一场天地对决 。

p2560684741

本片于2019年7月5日在中国上映 。上映当晚,邱礼涛、刘德华、苗侨伟、林嘉欣、陈家乐、卫诗雅等主创现身广州,一晚连跑两场活动,为电影宣传造势。在白云区某商场的见面会上,粉丝们将现场围得水泄不通,尖叫声一浪接一浪。

《扫毒2》上映两天,票房已经突破2亿元,但与此相对的是,豆瓣评分也迅速从最初的7.1分下降到6.4分。有观众说《扫毒2》让人感受到“久违的港味”,也有观众认为这部电影“平庸至极”。导演邱礼涛接受了羊城晚报记者的专访,导演本人又是怎么看待这部作品呢?

p2561172733

  将个人反思加入电影,不希望片子空洞

2013年的《扫毒》在内地斩获2.37亿元票房,刘青云、古天乐、张家辉组成的“铁三角”让观众印象深刻。《扫毒2》台前幕后都大换血,导演从陈木胜换成邱礼涛,“铁三角”也变成了刘德华、古天乐和苗侨伟。故事也是全新的,围绕着大慈善家余顺天(刘德华饰)、大毒枭地藏(古天乐饰)、警察林正风三人展开。

邱礼涛坦言,创作《扫毒2》时完全没有考虑前作:“我只是用了《扫毒》这个片名。”影迷都知道邱礼涛喜欢“夹带私货”,把自己对社会的反思加入到电影中,《扫毒2》也不例外。《扫毒2》是一场由小误会引发出来的“大龙凤”。电影一开始交代了15年前余顺天(刘德华饰)和地藏(古天乐饰)的恩怨情仇:两人本来是同一个帮派的好兄弟,但地藏当年被帮派老大误会贩毒,余顺天负责执行家法,不由分说就砍了地藏的三根手指。这部片子所有人物行动的内在动因都是“报复”: 余顺天的父亲和私生子都因毒品而死,所以他嫉毒如仇,不惜赌上身家性命都要把毒贩赶尽杀绝;而地藏之所以堕落为毒贩,也是因为憎恨余顺天,要与他对着干。

邱礼涛表示,拍电影时参考了周围发生的一些事。在他看来,现在很多人做判断都被情绪所左右,是非理性的:“现实中很多人都是这样,由于我很讨厌你,你讲左,我就支持右;你说上,我就支持下,是作对式的。我会将一些信息放进去,不希望片子是空洞的。但我不会让观众觉得这些(信息)是最重要的,因为始终还是希望呈现出一部紧张刺激的娱乐片。”

QQ截图20190708135012

  明星演反派不容易,感谢刘德华古天乐

有观众打趣,《扫毒2》是“两代杨过正面对决,老爹杨康掩面哭泣”,刘德华(1983年版《神雕侠侣》中的杨过)+古天乐(1995年版《神雕侠侣》中的杨过)+苗侨伟(1983年版《射雕英雄传》的杨康)这个阵容,算得上给TVB剧迷的小彩蛋。不过邱礼涛笑言这个选角纯属巧合:“我从20多岁开始就不看电视啦……”

《扫毒2》最特别之处在于,刘德华和古天乐终于再尝演坏人的滋味。刘德华饰演的余顺天宛如“暗黑版蝙蝠侠”,表面是积极推进戒毒事业发展的大慈善家,暗地里却召集一群武装分子刺杀毒枭、捣毁毒窟,用自己的逻辑儆恶惩奸。古天乐饰演的地藏更是“奸到出面”,他是毒界“四大天王”之首,嚣张跋扈、无恶不作、好女色。

邱礼涛感慨,让大明星演反派,还真不是那么容易,但刘德华与古天乐却爽快地接受了这两个角色:“把故事讲给他们听,不需要怎么说服,他们就答应了,很感谢他们。我跟古天乐认识二十多年,从他3万块片酬时拍到现在,大家有互相的信任。”余顺天这个亦正亦邪的角色不好把握,邱礼涛认为刘德华的表现十分到位:“刘德华对角色很投入,这种角色的难度在于整部戏的统一性,演得太反派、或者太正派都不好,真的需要演技;另一方面,他作为艺人明星的正派形象对塑造角色能够帮上忙。”

QQ截图20190708135105

  大制作对多方负责,故事脱离套路有风险

《扫毒2》中最吸睛的当属电影末尾的地铁飙车戏:古天乐和刘德华分别开着私家车冲入地铁站,最后更冲入路轨,与地铁相撞。继《拆弹专家》搭建1:1的红隧模型之后,《扫毒2》又搭建了一个1:1的港铁中环站,检票机、指示牌、扶手电梯、甚至连站内商店里售卖的商品,全都巨细无遗地还原。

邱礼涛说:“最后的动作戏要顾及到很多人物、要有一个圆满的结束。我选择拍飞车戏,但如果在马路上飞一下、撞一下、讲几句对白,看时间差不多了就让警察登场……这样感觉不好看。我希望可以让几个主角在一个没有外人的环境(进行最后一幕戏),最好就是进入一个管道,这样比较有说服力,视觉上也很好看。”邱礼涛设计了一个让两辆车飞进地铁的场面,“牵扯到很庞大的制作费,需要说服老板,很感谢老板愿意加大投资。”

以往一向钟情小制作的邱礼涛,近年却颇受片商青睐,接下不少大投资的合拍片。有影迷认为《扫毒2》整体平庸、故事套路,邱礼涛曾在以往的采访中直言“大制作是类型化的套路”,而在这次采访中,他表示:“(拍大制作)太过脱离套路,对老板而言,会觉得投资风险太大。”他坦言拍大制作时自己也有担忧:“(拍大制作)要对老板、工作人员负责,不能超支、让老板亏本。”但他同时也强调要对观众和自己负责:“对观众负责就是要拍一部值得看的戏,对自己的要求就是要凭良心做事。”

在《拆弹专家》里炸了“红隧”、在《扫毒2》里毁了“中环站”,邱礼涛下一个目标是什么?他卖了个关子:“去看《拆弹专家2》吧!”他透露,《拆弹专家2》已经杀青,并进入了后期制作阶段。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
  • 责任编辑:刘伊宁
    0

    相关文字新闻

    相关视频新闻